Индуктивность и влияние сердечника

Недавно поралась на глаза статейка(потерял линк, как найду укажу) с способом опрелеления параметров индуктивности, при которых  индуктивность работает с максимальной эффективностью. Если быть точным, то речь идет об определении максимального тока, напряжения и частоты, при котором индуктивность не греется, то есть, фактически работает с минимальными потерями. Позже, зашел на еще один интересный  сайт, с интересными измерениями параметров дросселей и влияние на них магнитного ихнего собственного сердечника. Как выяснилось, «не все так радужно» с индуктивностями на больших токах, как может показаться на первый взгляд. Речь конечно идет о применении дросселя при больших токах, 10А и более. А так как я ранее с большими токами не работал, не было необходимости, то мне это показалось интересным. Например, я не знал что есть такая проблема и как с ней люди борятся. После небольшого екскурса по инету, выяснилось что весьма просто это все измеряется, с чем я и хочу с вами поделиться, может кому и пригодится. Более того, как на днях я выяснил, некоторые люди даже не борятся, а просто в смирении говорят «мол что ж поделаешь то, токи большие оно должно греться и т. д.» А-н-н-н нет, как раз все дело в том, что дроссель должен быть правильный и работать в правильном режиме, тогда ни чего не будет греться, следовательно и не будет потерь, которые могут достигать до 50..60%, при неправильном дросселе.

Одна из главных проблем, это то, что содержащийся в дросселе магнито-сердечник имеет свои параметры, а также гистерезис из-за насыщения сердечника при определенных уровнях магнитного потока. Как только это происходит, индуктивность начинает терять свои физические свойства и представляет из себя уже что-то похожее на индуктивность+резистор с всеми вытекающими последствиями в виде нагрева.

Как тольно начинает проявляться насыщение в сердечнике, то наблюдаемое линейное поведение тока преобретает «излом» в своей «линейности», и это визуально можно определить. Например, на осциллографе, как на картинке http://elm-chan.org/works/lchk/TSL0808-220K1R7_3V.png :

Схема для определения таких граничных параметров рабочего режима дросселя, как вы сами можете убедиться по ссылке указанной ранее, очень простая…

Суть схемы: Источник питания, желательно с регулировкой максимума напряжения и тока. Генератор (с регулировкой частоты) управляет ключем, в качестве которого используется MOSFET (он то и должен выдерживать ток в катушке), и в цепи стока подключается измеряемая индуктивность (обязательно вместе с зажитным диодом паралельно катушке), а в цепи истока измеряемый шунт. При открытии транзистора, и протекании тока на индуктивности линейно нарастает ток, значение которого прямопропорционально и на измерительном шунте. Далее с этого шунта снимается сигнал и на осциллографе его можно уже визуально анализировать. Определение тока, напряжения и частоты, основаны на визуальном отслеживании перехода линейного участка прокекаемого тока на экране осциллографа. Как это делается. написано там же в статье.

 

 

 

Attached Files: